Stockholm

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jueves, 17 de marzo de 2011

Cocina sueca: Potaje de chícharos y arepas

Exacto, potaje de chícharos! Hoy es jueves y como de vez en cuando hay que seguir las tradiciones, la comida de hoy fue potaje de chícharos (ärtsoppa) con carne de puerco frita, cebolla y mostaza, pan con queso y mantequilla y de postre arepas al estilo europeo (pankakor) con jalea de "bayas azules" (blåbär), que son unas pequeñas frutas que crecen por montones en los bosques escandinavos.



Se dice que la tradición data desde antes de la reforma protestante en la iglesia católica, y se originó como una forma de prepararse antes del ayuno de los viernes. Desde entonces la tradición se ha mantenido año, tras año y siglo tras siglo, al punto de que es la comida que se sirve los jueves en las fuerzas militares suecas y también finlandesas, pues Suecia y Finlandia tienen esta tradición entre muchas otras en común. Pero no solo en lo militar, los jueves en Suecia se puede comer este menú en los hoteles y restaurantes como "almuerzo del día" (Dagens Lunch) en muchos de ellos.

El potaje de chícharos para nosotros los cubanos, no es para nada una buena comida y la mezcla con mostaza es bien rara, la verdad. Sin embargo, es diferente cuando es parte de toda una tradición que data de tantos años atrás, y al menos para mí, es la excusa perfecta para hacer una buena tanda de los "pancakes" con jalea y crema que tan deliciosos son  =)

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