Stockholm

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sábado, 10 de septiembre de 2011

Kraftskiva

Kraftor o cangrejos de ríos, uno de los manjares de la parte alta del verano.




Sin tener un motivo especial se hace una comida o especie de "fiesta" que le llaman "kraftskiva", en la que básicamente se comen los cangrejos de ríos muy al estilo sueco, como les comenté en el post sobre los camarones (räkor). El menú de hecho es muy similar, pues se compone también de aioli, quesos, pies,  pan, y los platos fuertes que son los propios cangrejos y además camarones para ser pelados a mano.









La ocasión sin embargo tiene características especiales como por ejemplo el uso de gorros de papel (hattar) con imágenes de cangrejos y cosas similares, algo que normalmente en nuestra cultura solo se ve en las fiestas de cumpleaños de los niños. Bueno aquí niños, adultos y hasta perros se ponen su gorrito mientras dura la comida.





Además se estila, como es costumbre en Suecia y sobre lo cual escribiré con más detalle en otro momento, cantar a coro canciones alegóricas a la ocasión y posteriormente "darse un trago" de alguna bebida bien fuerte (snaps), lo cual hace que más de uno no llegue a la medianoche en pie  =)

Qué decir de los cangrejos? Si bien saben rico cuando los pelas, en mi opinión es demasiado trabajo para tan poca "masa" al final, pues son más carapacho que otra cosa. Por demás, los suecos antes de pelarlos los chupan por la parte de abajo sin el más mínimo escrúpulo, pero hasta ahí no llega la "transculturación", es bien divertida la tradición de kraftskiva, pero no es para tanto!

1 comentario:

  1. ehehheheh hola pues tu comentario de lo de la luz si es muy cierto porque nosotros en america estamos acostumbrados a q despues de una tormenta garnde o huracan pase eso pero como es tan inusual aqui ...les da ataque de panico ademas en invierno grgrgrgrgrgr saludos...max.krantz@hotmail.com

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