Stockholm

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domingo, 27 de marzo de 2016

Cocina sueca: pay de queso Västerbotten

Glad påsk! Felices Pascuas! Pensé escribir sobre las celebraciones de las pascuas acá, pero en realidad, si de la comida se trata es casi que lo mismo que en Navidad con el pescado encurtido (inlagd sill), las papas hervidas (kokt potatis) y los huevos hervidos (kokt ägg). Hasta los humoristas se divierten haciendo chistes sobre la comida tradicional sueca que es la misma el año entero. En realidad no es así del todo, pero tiene mucho de cierto al menos cuando se trata del pescado encurtido.

Así que hoy voy a escribir mejor sobre una receta deliciosa de pay de queso Västerbotten (västerbottensostpaj)! El queso Västerbotten (västerbottensost) es uno de los quesos más famosos de Suecia. Con su sabor bien fuerte y característico es sin dudas toda una "delicatesse" que por demás cuesta alrededor de 200kr/kg, lo cual es mucho más que lo que el queso común cuesta.


Queso Västerbotten en todas las variantes en que se puede comprar. Foto: http://vasterbottensost.com/

Un poco de historia

Se dice que el queso se produjo por primera vez en el año 1872 en la región Burträsk en la provincia de Västerbotten, en la región norte de Suecia. El crédito se le da a una joven llamada Ulrika Eleonora, quien al parecer logró la fantástica receta del queso a raíz de un olvido que se creía había echado a perder el queso. Se dice que la joven escribió minuciosamente los detalles de la receta que ha sido pasada de generación en generación desde entonces. La marca del queso se patenta en 1910 y en 1935 se le da el nombre de Västerbottensost (queso de Västerbotten).

Hoy en día existen en la región de Burträsk una Casa del Queso inaugurada en el 2003 por los reyes y además un "centro de visitas" donde se puede conocer más sobre la historia y producción del queso y seguramente saborear algún que otro pedacillo. Algo para no dejar de visitar si se está de paso por la zona!

El queso no se utiliza  en los desayunos o para comer en sandwiches, sino que se utiliza como ingrediente en distintas recetas de aperitivos, salsas  o platos fuertes. Además para saborear junto a una copa de vino viene de maravillas. Es, sin lugar a dudas un queso fino cuyo sabor ha de predominar cuando se consuma.

Una de los usos más populares es en el famoso "Västerbottensostpaj" (pay de queso Västerbotten) que es un aperitivo de lujo si además se acompaña de un poquito de caviar.

Receta



La mejor receta del pay de queso Västerbotten en mi opinión se encuentra en el sitio oficial del queso y se las dejo a continuación traducida al español!  Súper sencilla de hacer y deliciosa.  Nosotros la comemos de plato fuerte y la acompañamos con un rico gazpacho.

Ingredientes 

Masa del pay (pajdeg)
125 g mantequilla (smör)
3 dl harina de trigo (vetemjöl)
1 cucharada (msk) agua (vatten)

Relleno del pay (fyllning)
150 g queso Västerbotten rallado (riven Västerbottensost)
3 huevos (ägg)
2 dl nata (vispgrädde)
Pimienta negra espolvoreada (svartpeppar)

Instrucciones

Enciende el horno a 225 grados. Mezcla la mantequilla y la harina con un asistente de cocina hasta que se haga una masa. Agrega el agua y mezcla nuevamente hasta que la masa se ablande y se ponga homogénea. Vacía la masa en un molde para pay (alrededor de 24 cm de diámetro). Hornea la masa durante 10 minutos. Sácala del horno y bate un huevo en un recipiente aparte. Con ayuda de una brochita de cocina, embarra toda la masa de huevo y vuélvela a cocinar 2 o 3 minutos más. (Esto no está en la receta original, pero yo siempre lo hago con los pays y hace que la masa del pay quede tostadita). Bate los huevos y la nata, agrega el queso. Prueba la mezcla y agrega sal y pimienta al gusto. Vacía la mezcla sobre la masa del pay y hornea durante 18 o 20 minutos hasta que el pay coja color. Retíralo del horno y déjalo enfriar. Listo! Smaklig måltid! (Buen apetito!)


2 comentarios:

  1. Hola Kenia, podrías darme tu Skype?
    Quiero irme a Suecia desde hace unos 2 años, actualmente estoy en Quito, pero ya pase por Bogotá. Soy Venezolano y tengo 25 años de edad, me gustaría consultarte algunas cosas, no conozco a nadie por allá y este es el único blog que encontré que era hispanohablante. Mi email es susgonzalez.r@gmail.com

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    1. Hola Jesús! No uso mucho Skype así que puedes escribirme las dudas que tengas por acá y te respondo si lo prefieres a tu correo.
      Un saludo

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