Stockholm

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jueves, 28 de enero de 2016

Hembakat

Hembakat significa literalmente "horneado en casa" y es la palabra de orden cuando de fika se trata. El invitar amigos o familia a una fika a la casa es sinónimo de estar como mínimo una hora delante del horno haciendo los dulces que vas a servir. Es casi considerado de mal gusto o muestra de poco esfuerzo el comprar los dulces en la tienda. Cuando alguien lo hace es con explicación y excusa previa ante los huéspedes.  Lo mismo se aplica a los cakes de cumpleaños, aunque en este caso es más individual y varía de familia a familia.

Existe sin embargo un gran grupo de personas en Suecia que evitan el comer azúcar a toda costa. En parte por la salud y en parte por las libras demás de las que todos nos cuidamos. Normalmente esto último no es nada diferente a como somos nosotros los latinos, sobre todo las mujeres que damos a luz y nos cuesta mantener la figura a través de los años. En Suecia sin embargo, no son solo los dulces los que para muchos se han vuelto "los enemigos", sino el azúcar en general, ya sea en yogures saborizados, en panes o en cualquier comida que la contengan. En ese caso, las recetas para la fika son bien diferentes y evitan el uso de harina de pan y de azúcar. Esto solo a modo de comentario, pues al respecto escribiré más en otro post.

El proyecto mío esta noche ha sido hornear kokostoppar para llevar al trabajo mañana a la "fika de los viernes". Somos en realidad un grupo de entusiastas que nos turnamos para hornear algo y llevarlo los viernes por la tarde y así festejar el inicio del fin de semana. En ocasiones anteriores hemos tenido distintos temas como chocolate, banana o canela. Esta vez el tema es libre, pero como siempre tiene que ser hembakat!


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