Llegó la hora de comer fresas (jordgubb) hasta reventarse. Una fruta que siempre me ha parecido más que exótica, por el sabor, el color rojo encendido y lo además lo poco que se ve en los países de clima tropical, pues importarlas, nada que ver que comerlas frescas.
Julio es la época de comer fresas con crema batida (vispgrädde) en Suecia. Es el postre de lujo incluso para los suecos que no son tan amantes de los postres. Aquí se acabaron los convencionalismos y la mentalidad "anti-azúcar" por llamarla de alguna manera, pues no solo es fresa con crema sino azúcar espolvoreada, sencillamente delicioso!
Demás está decir que no solo en postres, es el momento de hacer cakes (kaka, sip, así mismo es como se dice!), jalea (sylt) o sencillamente congelar las fresas para tener cuando llegue el invierno. A veces me parece que estoy en un cuento de hadas o algo así, porque eso de "guardar para cuando llegue el invierno" me suena bien a fantasía y parajes lejanos, como si realmente no estuviera casi en el polo norte! Es fácil olvidarlo =).
Ahora bien, qué hay de especial con este tema de las fresas? Pues resulta que a pesar de que se pueden comprar donde quiera en las tiendas y hasta en la calle afuera de los mercados, lo que se estila es uno mismo recogerlas de las matas. Esto como parte de la tradición de los suecos de recoger "bayas" (bär), pero eso es tema para dentro de poco. Pues nada, sencillamente ir con un cubo o una cesta o cualquier envase y recoger tantas fresas como se pueda o quiera, y después pesarlas y pagarle al dueño, lo cual como es lógico sale mucho más barato.
Existe otro tipo de baya que crece silvestre y le llaman smultron, una especie de fresa pero más pequeña que crece en los bosques y como es lógico también se recolecta.
Otra razón más para darse un saltico por la tierra de los vikingos en el verano. Con razón esperan los suecos con tanta ansiedad esta época del año.
Con esto termino por hoy, pero a modo de adelanto les digo que bien pronto nos "vamos de recorrido" por IKEA!
Julio es la época de comer fresas con crema batida (vispgrädde) en Suecia. Es el postre de lujo incluso para los suecos que no son tan amantes de los postres. Aquí se acabaron los convencionalismos y la mentalidad "anti-azúcar" por llamarla de alguna manera, pues no solo es fresa con crema sino azúcar espolvoreada, sencillamente delicioso!
Demás está decir que no solo en postres, es el momento de hacer cakes (kaka, sip, así mismo es como se dice!), jalea (sylt) o sencillamente congelar las fresas para tener cuando llegue el invierno. A veces me parece que estoy en un cuento de hadas o algo así, porque eso de "guardar para cuando llegue el invierno" me suena bien a fantasía y parajes lejanos, como si realmente no estuviera casi en el polo norte! Es fácil olvidarlo =).
Ahora bien, qué hay de especial con este tema de las fresas? Pues resulta que a pesar de que se pueden comprar donde quiera en las tiendas y hasta en la calle afuera de los mercados, lo que se estila es uno mismo recogerlas de las matas. Esto como parte de la tradición de los suecos de recoger "bayas" (bär), pero eso es tema para dentro de poco. Pues nada, sencillamente ir con un cubo o una cesta o cualquier envase y recoger tantas fresas como se pueda o quiera, y después pesarlas y pagarle al dueño, lo cual como es lógico sale mucho más barato.
Existe otro tipo de baya que crece silvestre y le llaman smultron, una especie de fresa pero más pequeña que crece en los bosques y como es lógico también se recolecta.
Otra razón más para darse un saltico por la tierra de los vikingos en el verano. Con razón esperan los suecos con tanta ansiedad esta época del año.
Con esto termino por hoy, pero a modo de adelanto les digo que bien pronto nos "vamos de recorrido" por IKEA!
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